汉语阅读障碍儿童大尺度脑结构网络的异常


阅读是一项高级认知功能,需要多个脑区间的相互协作。已有研究发现阅读障碍个体在阅读时,大脑左侧颞顶、枕颞、双侧额叶等脑区表现出神经激活的异常;脑区间功能连接的研究也发现阅读障碍个体左侧语言网络功能连接的异常或缺失,并支持了阅读障碍可能为失连接障碍的假设,但目前缺乏从全脑角度探索阅读障碍大脑结构网络缺陷的研究。
       本研究采用图论方法探究与正常年龄控制组儿童对比,汉语阅读障碍儿童的大脑结构网络是否存在异常。我们以汉语阅读障碍儿童为研究对象,通过选取表面积和厚度两个具有不同生理机制的结构指标,探讨阅读障碍儿童是否发生了全局和局部网络属性的改变。17名阅读障碍儿童和17名正常控制组儿童参加了实验(平均年龄139个月),实验包括智力水平和阅读能力的测试以及MRI脑成像数据的收集。结果表明,相较于控制组,在皮层厚度网络中,阅读障碍儿童左侧大脑半球的节点中心度明显较低,右侧明显较高,在皮层表面积网络中,阅读障碍儿童大脑前部半球的节点中心度明显较高,后部半球明显较低。此外,阅读障碍儿童皮层厚度和表面积网络的中心节点都较多分布于前部额叶,而正常组多分布于大脑后部顶叶。阅读障碍儿童同时表现出大脑皮层厚度和表面积结构连接的缺陷,表明这些异常不仅与发育后期对阅读能力不足的补偿有关,而且还与孕期发展过程中先天因素有关。
本研究同时获得了973计划(2014CB846103,2013CB837300),北京高校青年教师优秀项目(YETP0258)和国家自然科学基金(81171016, 31170969, 81322021, 31571155)的支持。
(Ting Qi, Bin Gu, Guosheng Ding, Gaolang Gong, Chunming Lu,Danling Peng, Jeff G. Malins, Li Liu, (2016). More bilateral, more anterior: Alterations of brain organization in the large-scale structural network in Chinese dyslexia. Neuroimage, (124), 63-74.)